部门动态

郑州国际物流园区现代物流产业项目准入标准

发布时间:2019-12-06 16:38:45

郑州国际物流园区成立于201010月,规划面积55平方公里,为国家级示范物流园区,主导产业为汽车及装备制造业和现代物流业。是国家郑州经济技术开发区现代物流业发展的主要承载区,高端制造业发展的重要支撑区,中部地区具有重要影响力的公路物流枢纽、多式联运节点和汽车整车生产基地。为进一步强化项目审核,提高郑州国际物流园区招商引资和入区项目质量,特制定本标准:

一、国际物流

(一)立足内集外输、外进内疏的功能定位,引进出口产品的区域集货中心项目进口商品的全国性分拨、结算中心项目

(二)从事报关、进出口货运代理、物流咨询服务、物流信息技术服务的专业供应链服务类企业。

二、区域分拨

(一)国际、国内知名的物联网及电子商务企业的区域配送、结算中心项目;国际、国内领先的快递物流企业的区域集散、交换、结算中心项目。

(二)国际、国内知名的食品药品冷链物流企业的区域冷链仓储、分拨、结算中心项目。

(三)国际、国内知名的大型物流企业(集团)的区域分拨、结算中心和全国配送网络的核心节点项目。

(四)大型制造业、商贸业企业的区域仓储、配送、交易、营销、结算中心和全国营销网络的核心节点项目。

(五)公路口岸及陆路物流服务中心,货运配载中心,信息交换中心,交易结算中心,公铁空多式联运中心项目。

三、城市配送

(一)支撑郑州市现代汽车产业建设,以汽车、装备等为核心的第三方物流项目。

(二)支持郑州中心城市建设、服务城市发展、服务大型商贸业发展的城市配送物流项目。

四、智慧物流

物流基础设施或配套功能设施开发、供应链金融、物流信息化平台建设等其他项目。

五、标准要求

(一)重点引进世界500强企业、大型跨国公司、国内500强企业、国际物流100强企业、国内物流50强企业、国内外上市公司投资项目,以及河南本地大型物流企业项目。

(二)入区项目需是AAAA级及以上物流企业投资项目。

(三)项目投资标准,集散类省级以上区域物流中心投资强度不低于400万元/亩,其他物流项目投资强度不低于600万元/亩。

(四)提供与投资规模相应的自有资金证明(包括资信证明、银行贷款授信证明或其它融资证明),原则上不低于总投资的50%

(五)单位用地产出规模较大(每亩土地营业收入不低于300万元人民币)、地方财政贡献较大(亩均形成税收不低于20万元人民币)。

(六)项目具有较高的信息化和网络化水平,拥有大数据、云计算等物流信息管理体系。

(七)项目用地集约、节约,物流项目中配套设施用地面积不应超过总用地面积的10%,建筑密度不应低于40%,绿地率不应小于20%,容积率大于1小于3

(八)项目环保达标、符合节能减排要求。

(九)项目实施主体需在郑州国际物流园区属地登记、注册、结算、纳税、统计申报。

(十)下列项目优先引进:1.投资方将郑州国际物流园区项目作为其国内重要的核心物流节点,设立其河南区域性总部,或建设河南区域营销中心、结算中心的项目优先引进;2.规划建设双层、多层立体仓储物流设施,集约、节约、高效利用土地的物流项目优先引进。