部门动态

郑州国际物流园区汽车、装备制造及智能制造产业项目准入标准

发布时间:2019-12-06 16:36:34

郑州国际物流园区成立于201010月,规划面积55平方公里,为国家级示范物流园区,主导产业为汽车及装备制造业和现代物流业。是国家郑州经济技术开发区现代物流业发展的主要承载区,高端制造业发展的重要支撑区,中部地区具有重要影响力的公路物流枢纽、多式联运节点和汽车整车生产基地。为进一步强化项目审核,提高郑州国际物流园区招商引资和入区项目质量,特制定本标准:

一、汽车产业

(一)汽车整车

1符合国家《汽车产业投资管理规定》(国家发改委2019110日颁布实施)的有关条件,具备汽车整车生产资质,具有自主研发能力、拥有完善的销售网络。

2乘用车整车项目产能不低于10万辆,产品最低标准不低于A级轿车。商用车(中重卡、客车、专用车)整车项目产能不低于2万辆。

3新能源整车项目要求具有电机、电控、电池三大关键技术的至少一种核心技术专利(具有研发、生产和专利保护实力),技术成熟,具备市场化条件。

(二)汽车零部件

1属与上述整车生产企业的关键配套部件项目,与上述整车生产企业属于战略合作型配套关系,或者是上述整车生产企业的一级供应商总成系统、模块供应商

2属于利用外资在5000万美元以上、或世界五百强企业、或全球汽车零部件100强企业投资的汽车零部件通用件项目。

3其他属于《产业机构调整目录(2019版)》或《外商投资产业指导目录(2017修订版)》中鼓励发展的汽车产业项目。

二、装备制造产业

(一)鼓励引进工程装备、环保装备、电力装备、自动化物流设备等整机及关键零部件生产项目。

(二)项目应当属于《产业机构调整目录(2019版)》或《外商投资产业指导目录(2017修订版)》中的鼓励类项目。

(三)投资企业应当在国内同行业中居于细分行业领导地位(销售收入居前5名),技术领先。

(四)利用外资在5000万美元以上项目、世界五百强企业投资项目、区内装备整机生产企业所必须的关键零部件配套项目优先准入。

(五)鼓励国际、国内大型装备制造企业在郑州国际物流园区建设区域营销中心、结算中心、销售及物流配送中心、再制造基地。

三、智能制造产业

(一)符合《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》的有关标准,引进智能装备、智能工厂、智能服务、工业网络、智能信息系统等五大类产业。

(二)重点引进《中国制造2025》(国发〔201528号文)所推进的五大工程项目:制造业创新中心(工业技术研究基地)建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程等所涉及的智能制造项目。

四、标准要求

(一)符合国家、省、市有关法律、法规、规章、规范标准和有关政策规定;符合经开区、国际物流园区总体规划和各类专项规划;符合经开区、国际物流园区发展目标、功能定位、产业布局等相关要求。

(二)实施主体须为在国际物流园区工商注册,独立核算、统计和纳税的法人企业。

(三)提供与投资规模相应的自有资金证明(包括资信证明、银行贷款授信证明或其它融资证明),原则上不低于总投资的50%

(四)提供详细的资金投资计划、拟定建设内容及规模、建设进度安排等资料。

(五)汽车及装备制造产业项目要求投资强度300/亩,单位用地产值600/亩。

(六)项目用地集约、节约,工业项目中非生产性配套设施用地面积不应超过总用地面积的5%,建筑密度不应大于60%,绿地率不得超过20%,容积率大于1小于3

(七)项目环保达标、符合节能减排要求

(八)鼓励适合多层厂房生产的汽车零部件项目、装备制造产业项目使用区内标准厂房从事生产经营。