机构设置

机构设置

发布时间:2017-07-24 01:57:42

郑州国际物流园区内设综合办公室、发展改革局、建设环保局、招商促进局、规划国土资源局、合村并城指挥部办公室、总工室、工会8个职能局办。


 

综合办公室

 

任:魏书全  

副主任:王广清

主要职责:

一、综合协调工作。负责管委会日常事务的综合协调工作;负责管委会承办的各类会议和重大活动的筹备及协调工作;负责管委会突发事件的应急处理工作。

二、文电处理工作。负责管委会公务接待及来人来访接待工作;负责来电接听、来文来件收发工作;负责网电的接收、处理工作;负责重大事项的督查督办工作;负责管委会印章管理工作。

三、文秘信息工作。负责领导讲话、总结计划、请示报告等重要文字材料的起草工作;负责重要会议议题收集、会议记录、纪要起草工作;负责机关发文的审核把关工作;负责园区大事记的收集整理工作;负责信息宣传工作;负责机要保密和文书档案保管工作。

四、财政后勤工作。负责管委会收入支出的管理工作;负责管委会部门预决算编制和年度财务总结撰写工作;负责政府采购工作;负责机关日常财务管理与固定资产管理工作;负责机关政务网站的建设与维护工作;负责各局办应用系统建设和维护工作;负责计算机等设备、设施的维修保养工作;负责管委会车辆管理、值班管理等内务管理工作。

五、组织人事工作。负责管委会机构编制管理的日常工作;负责机关工资发放工作;负责机关人事管理及干部信息管理工作;负责干部职工学习培训管理工作;负责机关党务工作;负责机关绩效考核工作。

六、承办园区党委、管委会领导安排的其他工作。

 

发展改革局

 

长:胡凤岭

副局长:胡景照

主要职责:

一、负责研究园区经济社会发展战略及其配套政策,对关键建设领域和重大项目的投资提出政策建议;拟定并组织实施园区经济和社会发展中长期规划、年度计划;拟定园区产业发展规划,推进科技创新、节能减排和循环经济发展。

二、负责拟订园区政府投资项目计划和重点建设项目计划。牵头园区重大项目的管理和组织协调;监督政策性贷款、国内外贷款建设资金的使用;配合有关部门实施对重点项目的稽察。

三、按照管理权限,审核上报、审批、核准、备案固定资产投资项目;负责外资项目的申报审批工作;组织有关项目竣工验收和后评价工作。

四、负责召集组织拟入驻园区项目联席会审,向园区主任办公会提交会审意见。

五、负责园区统计和企业入驻服务工作。拟定园区统计方案和统计信息化建设规划并组织实施;建立健全园区统计指标体系,开展统计分析及统计咨询服务工作。

六、对园区经济运行、科技进步和社会发展等情况进行分析、预测和监督;建立完善入区企业生产经营、技术进步和上市融资等后续管理的工作制度;负责与省、市及经开区对口部门的衔接和协调。

七、研究制定和组织实施促进服务业发展的政策措施,申报、安排服务业发展引导资金,综合协调服务业发展中的重大问题

八、承办园区党委、管委会和上级业务部门交办的其他工作。

 

建设环保局

 

副局长:翟国辉(主持工作)、刘双良

主要职责:

一、贯彻执行城乡建设、环境保护、房地产开发、基础设施、园林绿化等方面的法律、法规和方针政策,拟定相应的规章、政策和中长期发展规划并组织实施。

二、负责园区建筑业、建设市场管理工作。负责建设工程项目的报建、招标投标监督、施工许可、竣工验收管理工作,协调质量安全监督机构开展施工安全监督管理工作,对园区各类建设企业实施行业管理。

三、会同园区发展改革、规划国土部门编制园区城乡建设年度计划并监督实施,负责园区道路、基础设施、园林绿化等建设项目的建设管理工作,参与相应项目的投融资工作。

四、负责园区城乡建设及相关领域的节能减排和科技发展工作。

五、协调园区城乡建设及相关的执法检查工作。

六、联系省、市、经开区管委会相关职能部门。

七、承办园区党委、管委会领导交办的其他工作。

 

招商促进局

 

长:张广明

副局长:荆明霞

主要职责:

一、贯彻落实国家、省、市有关对外开放、利用外资、招商促进、内外贸易、国际经济合作的发展战略、方针、政策。研究、推进、实施园区对外开放、招商促进、内外贸易、国际经济合作、外商投资等各项工作;

二、负责编制并组织实施园区年度招商引资计划;

三、负责编制招商项目库和招商引资宣传资料,创新招商机制,整合招商引资资源,搭建招商引资平台。负责组织开发园区招商引资信息网,发布招商引资相关信息资料,开展网络招商;

四、组织参加国家、省、市、新区举办的相关综合经贸活动、招商引资活动。结合园区发展要求组织专题招商引资活动;

五、负责园区招商引资项目的洽谈、引进、管理、服务工作;负责项目引进、落地、开工、建设相关的协调服务工作;负责与入区项目签订投资协议,并监督、督促协议的执行;

六、负责制定园区招商引资政策、入驻项目标准;负责园区拟入驻项目的审核、把关工作(包括资料审查、现场考察、联席会审、专家咨询、上报审核等),提高入区项目质量;

七、负责制定、实施园区招商引资奖励政策;负责与国(境)内外各种组织和机构开展广泛的交流与合作;

八、负责园区外商投资企业合同、章程审批工作;负责园区内、外贸易审批相关工作;负责上述超权限业务的上报工作;

九、负责园区招商引资有关数据的统计、上报、发布;

十、负责与新加坡贸工部国际企业发展局、新加坡大使馆、河南省商务厅的协调、联络,推进新加坡国际物流产业园的日常工作;

十一、负责园区党委、管委会领导交办的其他工作。

 

规划国土资源局

 

副局长:魏建华(主持工作)、孙永博

主要职责:

一、贯彻执行《中国人民共和国城乡规划法》、《中国人民共和国土地管理法》等相关法律、法规、规章和方针、政策。

二、结合园区建设发展需要,负责组织编制、审查、报批园区专项规划、控制性详细规划、重要地段修建性详细规划、城市设计、道路管线综合规划。

三、根据核准权限,负责园区内建设项目的规划管理。组织审查、报批建设工程设计方案,负责建设项目选址、建设用地、建设工程规划管理。

四、服务园区经济建设,为项目用地提供保障。负责园区测量定界、附属物清点、土地征收核算、征地补偿款兑付审核、建设项目用地报批、地政地籍管理等工作。

五、负责编制园区土地利用总体规划、年度土地利用计划和国有建设用地供应计划并组织实施。

六、配合做好园区招商引资项目、基础设施建设项目的规划、国土资源服务保障工作。

七、承办园区党委、管委会领导和上级交办的其他工作。

 

合村并城指挥部办公室

 

   任:叶本明

主要职责:

一、贯彻执行合村并城、新型城镇化等方面的法律、法规和方针政策;制订园区合村并城工作计划。        

二、负责园区合村并城规划方案、设计方案和投资建设方案的核定工作。

三、负责合村并城项目的管理、推进、协调和督促落实,以及数据统计、信息汇总上报工作。

四、负责研究和办理园区合村并城项目涉及的行政审批事项和各项手续工作。

五、承办园区党委、管委会领导交办的其他任务。

 

总工程师室

 

总工程师:石保全

主要职责:

一、在管委会领导下开展工作;

二、负责组织重大技术攻关、解决质量疑难问题;

三、推广应用新技术、新工艺、新设备;

四、对基础设施技术资料、工程设计进行审查;

五、审查招标文件;审查基础设施施工合同、协议;

六、负责监督指导基础设施工程质量;

七、参与工程验收;负责组织处理重大质量问题;

八、协调技术人员的职称评定工作。

 

工会

 

  席:王丽鹏

主要职责:

一、紧紧围绕郑州国际物流园区经济社会发展的大局,团结动员广大职工,为国际物流园区实现跨越式发展目标、构建和谐园区建功立业。

二、监督有关法律、法规的贯彻执行。协助和督促行政方面做好工资、劳动安全卫生和社会保险等方面的工作,办好职工集体福利事业,改善职工生活。依法参与劳动安全卫生事故的调查处理。

三、组织职工开展劳动竞赛、合理化建设、技术革新和技术协作活动,总结推广先进经验。做好先进生产(工作)者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

四、对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,开展健康的文化体育活动,办好工会文化、教育、体育事业。

五、建立职代会制度和工资集体协商谈判制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。

六、密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

七、抓好工会组织建设,宣传工会法和工会章程,帮助企业、事业单位建立工会组织,做好单位和个人的信息登记工作。

八、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

九、承办国际物流园区党委,经开区工会交办的其他事项。